Специалист по молодёжной политике Чкаловского сельсовета Юлия Иванова: «Общайся и узнавай, учись и участвуй»

Специалист по молодёжной политике Чкаловского сельсовета Юлия Иванова стала одной из лучших в своём деле в 2024 году. Девушку наградили в администрации Оренбургского района. О своей работе Юлия рассказала корреспонденту «СВ».

В Чкаловском Доме культуры оренбурженка занимает должность культорганизатора. Юлия работает с молодёжью сельсовета. Вместе с молодыми односельчанами девушка пишет грантовые проекты, организует мероприятия и участвует в акциях. В самом ближайшем времени волонтёры планируют провести Татьянин день.

Юлия Иванова (в центре) с односельчанами

Кроме всего этого, Юлия работает с трудными подростками и руководит клубом молодых семей «Венец». Там организуется досуг для молодых родителей, с ними проводятся мастер-классы и тренинги. Особое внимание в своей работе активистка уделяет духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, а также формированию у подростков здорового образа жизни.

– В основном, конечно, работа с молодёжью – это волонтёрство. К нам приходят ребята разного возраста, начиная с четырнадцати лет. Среди волонтёров есть и школьники, и студенты, и даже более взрослые люди, – говорит Юлия Иванова.

Юлия работает в Чкаловском Доме культуры уже третий год. Когда только начинала, часто возникали трудности, поэтому девушка проходила курсы повышения квалификации, а также по основам волонтёрства. Работа над своими навыками дала плоды – уже два раза Юлия входила в число лучших специалистов по молодёжной политике нашего района. Весь год она принимала активное участие в конкурсах, а также в областных и всероссийских акциях. Именно поэтому стала одним из лучших специалистов в районе.

Награждение лучших специалистов по молодёжной политике Оренбургского района

Тяга к активному образу жизни у девушки с детства. В школьные годы она всегда принимала участие в конкурсах и олимпиадах. Несмотря на то, что Юлия училась на ветеринарно-санитарного эксперта в Оренбургском государственном аграрном университете, жизнь всё равно свела её с творчеством.

– Мне нравится общаться с молодёжью. Моя работа всегда полна новых знаний и интересных моментов. Новые награды и победы заставляют меня испытывать гордость за молодое поколение, – рассказывает Юлия.

Она отмечает, что порой многие ребята боятся показать себя и раскрыть свои таланты, хотя у них есть потенциал. Самым активным волонтёрам обычно 14–16 лет. В этом возрасте хочется всё попробовать. А вот у старшеклассников уже начинаются экзамены, поэтому времени на волонтёрство иногда не хватает. Но, несмотря на плотный график, они всё равно находят время и с удовольствием приходят помогать. Юлия старается строить для молодых людей наиболее удобный график, чтобы не мешать учёбе и подготовке к экзаменам.

– Для работы с молодёжью, пожалуй, не нужно каких-то особых качеств. Главное – это стремление и желание работать. Важно поддерживать ребят во всех начинаниях и раскрывать их таланты, – считает Юлия.

Активистка старается разнообразить любое мероприятие. Необычные идеи привлекают молодых людей и дают им мотивацию стать волонтёрами. Праздники и акции часто сопровождаются чаепитием, аквагримом и мастер-классами. Юлия считает, что её работа прежде всего творческая. Нужно постоянно придумывать что-то новое, чтобы оставаться на одной волне с молодёжью. Девушка рассказывает, что больше всего ей нравится участвовать в конкурсах и разрабатывать грантовые проекты.

– Мы вместе с ребятами проводим опросы населения. Узнаём, что нужно жителям посёлка, что бы они хотели изменить. Когда мы понимаем, какая у нас проблема, садимся и вместе с волонтёрами придумываем решение. У нас всегда получаются яркие и запоминающиеся проекты. Сейчас мы работаем над новой идеей. Будем представлять нашу работу на грантовом конкурсе. На выигранные деньги мы бы хотели приобрести в Дом культуры большой экран. Мы бы могли транслировать на этом экране красочные фоны на мероприятиях. А также мы хотим снять фильм к 9 Мая и показать его нашим жителям, – говорит Юлия.

Больше всего Юлии запомнились акции к Дню Победы, в которых принимал участие Дом культуры. Его сотрудники вместе с волонтёрами делали украшения на окна, раздавали чкаловцам георгиевские ленты.

– Деятельность в сфере молодёжной политики в первую очередь направлена на личностное становление молодых людей, их самореализацию и развитие. У меня есть жизненный принцип: общайся и узнавай, учись и участвуй. Я всегда руководствуюсь им в своей работе. Мне кажется, благодаря этому я совершенствуюсь и стремлюсь к новым вершинам и победам. Нужно подавать пример молодёжи своими действиями. Моя работа приносит мне удовольствие, мне в радость общаться с ребятами и узнавать от них что-то новое, – отмечает Юлия.

Юлия Иванова считает, что самое главное в её работе – позитив, доброта, инициативность и ответственность. Эти качества присущи оренбурженке, они помогли ей добиться высоких результатов в работе. Планов на будущее у неё ещё много, ведь на достигнутом она останавливаться не планирует.

Дарья МОРОЗОВА

Фото из личного архива Юлии Ивановой

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *