Директор ООО «Степные огни» Николай Боронкин: «Чтобы работать на земле, нужно её полюбить»

Что может быть почётнее права жить и работать на своей земле? Только делать это нужно с душой и сердцем и оставаться верным ей до конца. И она, матушка-кормилица, если почувствует сильные и заботливые руки своих детей, то отблагодарит их сторицей. Вот с такими мыслями начинает каждый свой день директор ООО «Степные огни», депутат Совета депутатов Оренбургского района Николай Михайлович Боронкин.

Без любви к земле работать на ней нельзя, уверен Николай Михайлович

* * *

Родился Николай Боронкин далеко от наших мест – в Светлинском районе, в совхозе «Озёрном». Его родной дед, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович, дошёл до Чехословакии. А после победы окончил курсы механизаторов и из разорённых войной Великих Лук родной Псковщины уехал по комсомольской путёвке поднимать оренбургскую целину. Бабушка Николая Галина Степановна прожила в блокадном Ленинграде все 900 дней и спустя годы, оставив Северную столицу, тоже поехала покорять неведомый край. Здесь они и встретились, чтобы полюбить друг друга на всю жизнь.

– В 1957 году у них родилась моя будущая мама Татьяна, – рассказывает Николай Михайлович. – За свой ударный труд дед получил орден Ленина. О нём, бригадире-орденоносце совхоза «Озёрного», даже упомянули в знаменитом художественном фильме «Иван Бровкин на целине».

А вот будущий отец Николая Михаил Боронкин родился совсем в другом уголке нашего необъятного Советского Союза – в Мордовии. После службы в армии заехал в гости к брату в Светлинский район. Шла посевная, людей не хватало, и брат попросил его остаться помочь. Михаил Боронкин сел на трактор «К-700», да так и остался жить и работать в совхозе, встретив здесь свою Татьяну, родив сына Николая и заслужив от родной страны два ордена Трудовой Славы.

В 1992 году по приглашению руководителя местного совхоза Николая Карамышева отец перебрался в Оренбургский район, в посёлок Чкалов, а в 1995 году в Чкалов переехала и вся семья Боронкиных вместе с пятнадцатилетним Колей.

* * *

– В поле на тракторе и комбайне я был с отцом с раннего детства, – вспоминает Николай Боронкин. – Так что свой выбор после школы сделать мне не представляло труда. Факультет механизации Оренбургского государственного аграрного университета я окончил с красным дипломом и даже поступил в аспирантуру. Но потом передумал заниматься наукой и вернулся домой в Чкалов. Совхоза к тому времени уже не было, и сразу после уборки я ушёл выполнять свой воинский долг.

Как говорит Николай Михайлович, мыслями он всегда оставался на земле и ни о чём другом в жизни не мечтал. В 2003 году он пришёл работать в ООО «Агрорезерв» в селе Благословенка главным инженером, а в 2012-м его пригласили руководителем машинно-тракторной станции подразделения ООО «Техмашперспектива».

– Своим делом я решил заняться в 2015 году, – рассказывает Николай Боронкин. – Мы взяли в лизинг свою первую технику и сначала три года оказывали услуги по сельскохозяйственным работам на территории всей области – от востока до запада. Гонять технику по трассам приходилось чуть ли не больше, чем по полям. А в 2020 году впервые взяли свою землю в Пугачёвском сельсовете.

Начинали «Степные огни» с одной тысячи гектаров, а на следующий год уже получили две с половиной. Дело, которое оказалось в руках мастера, пошло, и земля приняла нового хозяина. Ещё через год в хозяйстве было пять тысяч гектаров сельхозугодий, а сейчас уже шесть тысяч.

– Первый год сеяли только подсолнечник, чтобы как-то выживать. Теперь у нас полноценный трёхпольный севооборот: озимые, яровые и полторы тысячи паров, – говорит Николай Боронкин. – В нашей зоне рискованного земледелия год на год не приходится. Вот, например, прошедший 2024-й оказался для хозяйства удачным. Урожайность была даже лучше, чем в западных районах области: зерновые яровые дали по 18 центнеров с гектара, озимые – по 27, подсолнечник – по 18 центнеров. С парами мы очень хорошо поработали.

* * *

Летом рабочий день Николая Михайловича Боронкина начинается привычно рано: в шесть утра он уже в поле. Техника работает в две смены, и он лично объезжает свои владения, определяя, что где нужно. По словам Боронкина, когда коллектив видит, что руководитель рядом, то и отношение к работе совсем другое. Работу механизатора теперь не сравнить с той, которая была в прежние далёкие годы: в кабинах тракторов и комбайнов есть кондиционеры, а бортовой компьютер и датчики предупредят буквально обо всём. В ООО «Степные огни» сегодня работают десять механизаторов. Зарплата полностью «белая» и в летний сезон доходит от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.

Люди остаются жить и работать в «Степных огнях»

– С кадрами сейчас в сельхозпроизводстве непросто, поэтому стараемся хорошо платить и оказывать при необходимости социальную поддержку, помогаем с жильём, – говорит о гарантиях труженикам своего предприятия Николай Боронкин. – И, конечно же, очень отрадно, что люди остаются здесь жить и работать. Вот четверо механизаторов из соседнего Беляевского района переехали в наш район.

Обедают работники в поле – в столовой предприятия им готовят обеды, ужины, а если надо, приготовят и завтрак для тех, кто вышел в ночную смену. За последний год «Степные огни» закупили отечественную технику на десятки миллионов рублей, обслуживают её сами, так что посеяли и убрали весь урожай исключительно своими силами.

– В этом году перспективы на урожай пока у нас неплохие, состояние почвы, по первым полученным данным, удовлетворительное, – считает руководитель ООО «Степные огни». – Продовольственную безопасность страны нужно обеспечивать, поэтому кто, если не мы?

* * *

В семье супругов Елизаветы и Николая Боронкиных три дочери. Старшая, Полина, учится в Оренбургской государственной медицинской академии. Девятиклассница Наташа в этом году будет представлять нашу область на Всероссийской олимпиаде по обществознанию, а младшая, Рита, пока во втором классе. Как говорит глава семьи, каждая из них сама выберет свой путь в жизни. Ну а если у Николая Боронкина и остаётся время на хобби, то зимой. Поэтому и вид спорта, конечно, зимний.

– Хоккей – главное моё увлечение, – признаётся Николай Михайлович. – Ледовая дружина нашего посёлка Чкалова выступает на районных соревнованиях постоянно. Вот и в прошедшие выходные играли в селе Южный Урал. Вместе с главой сельсовета стараемся поддерживать у нас этот вид спорта, покупаем хоккейную амуницию.

Николай Боронкин: «Хоккей – главное моё увлечение»

А ещё у депутата районного Совета Николая Боронкина очень много общественной работы. К нему почти ежедневно обращаются за помощью по самым разным вопросам.

Сейчас «Степные огни» готовятся к посевной. Как заверил нас Николай Михайлович, и семена, и техника, и люди готовы.

– Знаете, растениеводство – очень рискованный бизнес, и никогда буквально не знаешь, что, посеяв весной, ты пожнёшь по осени. Но во всём этом есть своя неповторимая романтика. И когда возникают какие-то проблемы, ты садишься за руль, выезжаешь в поле, и на душе становится лучше. Без любви к земле работать на ней нельзя, и это моё дело, которому я остаюсь верен.

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото из личного архива Николая Боронкина

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: