Война привела их в Оренбург. Кто был у нас в эвакуации?

В самом начале Великой Отечественной войны никто не мог и подумать, что очень скоро стране потребуется эвакуировать в тыл из западной и центральной частей СССР не только промышленные предприятия, но и миллионы людей, проживавших в областях, захваченных фашистами, и сумевших не попасть в руки врага. Наша тогда Чкаловская область тоже готовилась встречать новых жителей, которых нужно было встретить, разместить и обеспечить работой.

Дом-музей семьи Ростроповичей на улице Зиминской в Оренбурге

Здесь, в тылу, тоже ковалась победа, а среди тех, кому довелось жить в нашей области в годы войны, были очень известные люди. Кто-то был тогда ещё ребёнком, а кто-то – уже знаменитостью.

Из плотно заселённых западных регионов страны людей нужно было распределить относительно поровну в областях Урала и Сибири. Кроме того, люди эвакуировались вместе с предприятиями, которые немцы не успели захватить. Первые эвакуированные начали прибывать эшелонами в Чкаловскую область примерно с середины июля 1941 года. В общей сложности сюда, в глубокий тыл, прибыло порядка 250 тысяч человек из областей СССР, оккупированных фашистами, а также из Москвы и Ленинграда. Относительно небольшой в те годы по меркам областных центров Чкалов принял около 75 тысяч человек и разросся в полтора раза. Нужно было как-то размещать людей, исходя из самых минимальных норм. В результате приняли решение выделять по 2,5 квадратного метра на человека – ровно столько, чтобы поставить кровать и стул. Остальные остановились в других городах и сёлах области, где с жильём было получше.

Медицинские проблемы нужно было решать сразу по прибытии эшелонов. При огромном количестве беженцев и большой скученности на вокзале были опасения, что возникнет эпидемия тифа. По воспоминаниям народного артиста СССР Льва Дурова, в Форштадте у входа в дом расстелили газеты, на которые по очереди ставили людей.

– Машинкой выстригли всё: брови, ресницы, ногти постригли до крови, всё выстригли совершенно. Голым поставили, намазали каустиком, обмыли мылом, потом опять каустиком, снова обмыли, дали рубаху – теперь входи в дом, – вспоминал артист.

Система, несмотря на войну, работала, как часы. К счастью, эпидемии удалось избежать, а вот корь всё же охватила многих. Эвакуированным было гарантировано двукратное горячее питание в пути следования и ещё первые пять-семь дней по прибытии – до устройства на работу. Всем старались подобрать занятие по специальности.

Благодаря фонду «Евразия» и его руководителю Игорю Храмову, через 60 лет в Оренбург вернулась почтовая открытка, написанная в 1941 году восьмилетним Юрой Энтиным своему брату: «…Дорогой Толик! Почему ты мне не пишешь? Как ты поживаешь? Есть ли у тебя товарищи? Я учусь на «хорошо» и «отлично». Будь здоров, целую, Юра».

Этот замечательный документ военной эпохи теперь хранится в Объединённом государственном архиве Оренбургской области. Воспоминания Юрия Энтина о тех годах полны красочных описаний, характерных для детских впечатлений: «Первое впечатление: потрясающий запах сена, незнакомый для меня, невероятно приятный и даже дурманящий. И второе – это звездное небо, невероятно чёрное, невероятно яркие звёзды…»

Поэт вновь посетил Оренбург в 2005 году, побывал возле дома, где жил в эвакуации, после чего написал слова будущего гимна областного центра «Живи, Оренбург!», которые положил на музыку Давид Тухманов.

О пребывании в эвакуации в Чкалове великого музыканта Мстислава Ростроповича написаны книги. Эти годы оказали на него очень сильное влияние и навсегда остались в памяти. Леопольд Ростропович с супругой Софьей Федотовой приехали в эвакуацию в Оренбург по приглашению Елены Лонткевич – друга семьи и крёстной их детей Вероники и Мстислава. По меркам военного времени, им выделили большую комнату, хотя и проходную. Сейчас тут Дом-музей семьи Ростроповичей, а в той комнате сохранена обстановка военных лет. В 1941–1943 годах в ней не просто жили четыре человека – в комнате стоял ещё и рояль, а юный Мстислав занимался музыкой, к тому же на виолончели. 

Надо сказать, что в 1942 году глава семьи Леопольд Ростропович умер, и пятнадцатилетний сын пытался всеми силами содержать семью: он стал играть в оркестре в кинотеатре перед кинопоказами, ездил по области с агитбригадами и даже мастерил на продажу керосиновые коптилки, которые научился делать из консервных банок и медицинских стеклянных колб и пробирок. 

5 сентября 1941 года в Чкалов прибыл и Ленинградский академический Малый оперный театр, эвакуированный вместе с композиторами. 34-летний Василий Соловьев-Седой именно здесь написал музыку к песням, ставшими всенародно любимыми: «Вечер на рейде» и «Соловьи». Как известно, слова песни «Соловьи» написал поэт Алексей Фатьянов, который служил в Чкалове с 1942-го по 1944 год. По воспоминаниям Соловьёва-Седова, в парке с романтическим названием «Тополя» к нему подошёл молодой человек в военной форме и скромно предложил почитать его стихи. Так и родилась эта песня.

А в феврале 1942 года Соловьёв-Седой отправился на фронт в составе созданного им в Чкалове эстрадного театра малых форм «Ястребок», названного в честь советского истребителя «Як». Известный советский композитор в годы войны побывал на самых сложных участках фронта, а вернувшись в Чкалов, был премирован за работу в агитбригаде отрезом ткани на брюки.

Композитор Ян Френкель

Автор музыки великих русских песен «Журавли» и «Русское поле» Ян Френкель попал в эвакуацию в Чкалов вместе с родителями к своей тёте. Запись радиопередачи 1978 года с его участием также хранится в Объединённом государственном архиве Оренбургской области. Композитор рассказывает о том, как выучился здесь в ремесленном училище профессии парикмахера.

Владимир Высоцкий в годы войны жил в селе Воронцовка Бузулукского района

И, конечно же, в постперестроечные годы стало известно, что Владимир Высоцкий в 1941 году вместе с матерью был эвакуирован в село Воронцовка Бузулукского района Чкаловской (Оренбургской) области. Будущему артисту и автору-исполнителю Высоцкому тогда было три с половиной года, и, по воспоминаниям его мамы Нины Максимовны, здесь он «давал свои первые концерты». В Оренбуржье даже бродили легенды о том, что якобы незадолго до своей смерти Высоцкий тайно посетил село, где жил в годы войны. Увы, никаких документальных доказательств этого так и не было обнаружено, но одна из многих народных легенд о нём имеет право на существование.

Тогда общая беда объединила всех, а вдохновение в своём послевоенном творчестве наши музыканты, композиторы и поэты впоследствии черпали и из воспоминаний о времени, проведённом в эвакуации в Чкалове. Нам же остаётся память о них.

Владислав Зубченко

Фото: kultura.orb.ru, culture.ru, dzen.ru

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Объединенному государственному архиву Оренбургской области.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *