Трудоустройство подростков – модный тренд или объективная необходимость?

С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон, согласно которому работодатели вправе привлекать лиц в возрасте от 14-ти до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул. Расскажем, полезно ли это новшество.

Нужен ли такой закон экономике?

В нынешней ситуации резонно предположить, что трудоустройство подростков – это объективная необходимость.

Во-первых, многие эксперты отмечают дефицит кадров в различных отраслях на российском рынке труда. Сложившаяся в стране ситуация привела к исторически низкому уровню безработицы. Весь 2024 год этот показатель снижался и достиг 2,3 процента, в январе 2025-го, по данным Росстата, отмечено первое незначительное повышение до 2,4 процента. Аналитики Центробанка прогнозируют в ближайшие три года небольшой рост безработицы – до 2,9 процента к 2027 году. Поэтому дефицит кадров в российской экономике будет наблюдаться ещё долгое время.

Это объясняется множеством причин, в числе которых так называемая демографическая яма, то есть ситуация, когда на рынок труда выходит малочисленное поколение. Другая причина – продолжающееся не одно десятилетие общее старение населения, что привело к увеличению пенсионного возраста, поскольку существенно возросла нагрузка на трудоспособное население по содержанию пенсионеров. При этом в последние годы работодатели стараются удерживать на работе людей пред- и постпенсионного возраста, однако существует много сфер, в которых востребовано молодое поколение.

На смену взрослому трудоспособному населению приходят молодые кадры, чьи ценности и предпочтения во многом не совпадают со взглядами предыдущих поколений, поэтому многим компаниям необходимо преобразоваться с управленческой точки зрения, чтобы предотвратить увольнение молодёжи.

Во-вторых, этот закон, безусловно, нужен экономике, поскольку позволит легально привлечь на рынок труда значительное количество кадров. Многие подростки в последнее время подрабатывали нелегально, например, регистрируя родителей в приложениях для онлайн-трейдинга на рынке ценных бумаг и осуществляя операции от имени родителей. Подписанный же Президентом России закон позволит подросткам иметь легальный заработок, но с некоторыми ограничениями. Например, работать можно только в свободное от учёбы время. При достижении 14 лет подростку необходимо получить согласие на работу от одного из родителей. С 15 лет трудовой договор можно заключить напрямую, если подросток уже получил общее образование или обучается на вечернем отделении, или заочно. При трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязательно наличие письменного согласия органов опеки и попечительства.

В каких сферах целесообразно привлекать работников с 14 лет?

Чаще всего молодые люди работают промоутерами, расклейщиками объявлений, курьерами, сезонными продавцами, работниками в точках быстрого питания, сборщиками заказов, сотрудниками пунктов выдачи товаров, официантами, операторами аттракционов, работниками по благоустройству и наведению порядка в зоопарках, библиотеках, парках культуры и отдыха, а также на спортивных объектах. 

Им запрещается работать вахтовым методом, в игорном бизнесе и ночных клубах, продавать спиртные и табачные изделия, выполнять подземные работы, управлять транспортными средствами, трудиться на вредных или опасных производствах, занимать должности в религиозных организациях.

Плюсы и минусы трудоустройства молодых людей

Появившаяся возможность трудоустройства несовершеннолетних позволит в какой-то степени облегчить воспитание детей в неполных семьях, в основном матерями-одиночками. По данным ВНИИ труда Минтруда России, каждый третий ребёнок воспитывается в неполной семье. Возможность дополнительного заработка в таких семьях – важное подспорье, кроме того, позволяет подросткам ощутить ценность денег, трудозатраты для их заработка и ответственность за выполняемую работу. Помимо взросления и возможности заработать при сокращённой продолжительности рабочего времени и удлинённом отпуске, плюсами трудоустройства подростков можно назвать возможность приобретения опыта в разных сферах и осознанный выбор направления профессиональной деятельности по достижении совершеннолетия, а также прохождение обязательного ежегодного медосмотра за счёт работодателя.

В последние годы, по данным сайта hh.ru, растёт доля вакансий и резюме молодых людей от общего количества зарегистрированных. По данным Комитета Госдумы по молодёжной политике, сегодня примерно девять десятых несовершеннолетних выражают желание подрабатывать в каникулярное время. Около 18 процентов уже имеют опыт подработок в качестве промоутеров, курьеров, аниматоров на праздниках, фестивалях, но примерно 42 процента подрабатывают нелегально. Требования, предъявляемые работодателями к молодым кандидатам, год от года практически не меняются. В тройке наиболее важных навыков продолжают оставаться работа в команде, грамотная речь, владение компьютером.

Вместе с тем, очевидно, не все работодатели будут рады привлечению к работе несовершеннолетних, ведь при заключении трудового договора им нельзя устанавливать испытательный срок и прописывать условия полной материальной ответственности, их нельзя направлять в командировки и нагружать сверхурочной работой. Есть и ограничения при увольнении работника в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя. Например, нельзя уволить за прогул. 

Подводя итоги, отметим, что закон о труде молодёжи – это не возвращение к периоду индустриализации в царской России, когда дети с семи лет работали по 12 часов в день наравне со взрослыми. Данный закон очень чётко разграничивает права и обязанности подростков, которые должны выполняться: сокращённая продолжительность рабочего дня, лёгкий труд до 16 лет, недопустимость работы с вредными и опасными веществами, подземные работы и многое другое.

Ольга Астафьева,

Ирина Смирнова,

преподаватели кафедры общего и проектного менеджмента

Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Фото: pushkino.msr.mosreg.ru

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: