Силу, выносливость, неиссякаемый оптимизм и позитивный настрой показали участники ежегодного фестиваля ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлый четверг, 26 июня, десять смельчаков вышли на старт на стадионе в селе Павловка, чтобы проверить себя и побороться за золотой значок ГТО.


Как и для всех россиян, нормативы ГТО для инвалидов разделены по возрастным группам, полу и виду физической активности. При этом показатели, необходимые для получения золотого, серебряного и бронзового знаков отличия, сгруппированы в зависимости от нарушений здоровья: для участников с общими заболеваниями, с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также с нарушениями слуха или зрения.


– Сдача нормативов для лиц с ограниченными возможностями – новый этап в развитии движения ГТО в нашей стране. Адаптировать комплекс для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья начали в 2016 году. Это стало одним из важнейших отличий возрождённого движения – в советские годы нормативов для таких групп населения не было. В нашем районе спортивный фестиваль прошёл уже в четвёртый раз, – рассказал директор Спортивной школы Оренбургского района Олег Иванов.
Перед началом испытаний значки ГТО вручили восьми спортсменам, которые принимали участие в фестивале прошлого года. Это Валентина Складчикова, Шукан Байтлюк, Геннадий Мачнев, Артём Саутин, Ольга Черных, Андрей Воронин, Виталий и Сергей Куклины.
Заслуженные награды они получили из рук почетного гражданина Оренбургского района, отличника народного просвещения, члена районной Общественной палаты Николая Приходкова. Николай Григорьевич принимал норматив по лёгкой атлетике.


– Я в спорте 48 лет. Когда вижу людей, которые ведут здоровый образ жизни, уделяют время для занятий физической культурой, мне, как специалисту по лёгкой атлетике, преподавателю, работающему с детьми и студентами, очень радостно. Я благодарен организаторам за возможность встретиться с вами! – обратился к участникам фестиваля Николай Приходков.


Во время испытаний спортсмены показали свои физические и волевые качества. Они сдавали нормативы в беге, наклонах вперёд из положения стоя, поднимании туловища из положения лежа на спине, прыжках в длину с места, метании теннисного мяча в цель, отжимании от пола. Для многих из них прохождение тестирования ГТО – это ещё и стимул преодолеть себя.
– Члены общества инвалидов – люди целеустремлённые, многие ведут активный образ жизни. Оренбургский район вообще славится тем, что в нём живёт много спортсменов и творческих людей. Особенно радует, что год от года количество участников фестиваля по сдаче норм ГТО возрастает. Так, на старты первого фестиваля вышли шесть человек, а сегодня нас уже десять! – отметила председатель общественной организации Всероссийского общества инвалидов в Оренбургском районе Валентина Складчикова.
Ольга Черных участвовала в соревнованиях прошлого года и даже завоевала значок. Сегодня она приехала подтвердить, что продолжает заниматься спортом и по-прежнему показывает высокие результаты.
– Я хожу на тренировки по фитнесу, выступаю на различных соревнованиях и спартакиадах. В таких фестивалях участвую с удовольствием, потому что здесь можно понять, чего уже добился, а над чем ещё нужно работать, встретить единомышленников и интересных людей, пообщаться и побороться за награду, – поделилась Ольга.
По единодушному мнению организаторов – специалистов районной спортивной школы, все участники справились с испытаниями и показали достойные результаты. Но главное – они ещё раз убедительно доказали, что нормативы ГТО по силам сдать каждому, кто стремиться к цели, а физический недуг не может и не должен становиться преградой на пути к спортивным победам и личным рекордам.
Кристина НЕЧАЕВА
Фото автора и Спортивной школы Оренбургского района
с. Павловка