Заседание областной антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Дмитрия Кулагина состоялось 25 июня. Оно прошло в режиме селекторного совещания, а значит, к разговору о проблемах наркомании подключились все главы муниципальных образований области.
Речь шла о студентах высших и средних специальных учебных заведений. Не секрет, что нередко, оказываясь в новой для себя среде, первокурсники, особенно выходцы из сельской местности, сталкиваются с множеством соблазнов. Среди них и наркотики. А поэтому представители власти, врачи и педагоги пытаются выработать единую программу действий, чтобы противостоять этой страшной беде.
– Наркотизация населения – это явление нашей жизни, и говорить о том, что мы здесь стопроцентно побеждаем, не приходится, – отметил в самом начале заседания Дмитрий Кулагин. – По оценкам специалистов, в эту категорию могут входить от 10 до 15 процентов граждан в возрасте старше пятнадцати лет. И это страшные цифры.
Совершенно ясно, что это лишь верхушка айсберга. Наша область не исключение, тем более что граничим мы с республиками Средней Азии, и наркоторговцы именно у нас ищут возможности для наркотрафика. По проведённым в регионе социологическим опросам, каждый пятый молодой человек хотя бы раз сталкивался с предложением попробовать наркотик. Поэтому в области сейчас активно проводится социально-психологическое тестирование студентов, чтобы как можно раньше выявить места и группы риска, а дальше работать уже более конкретно, точечно. За 2019 год областной наркологической службой зарегистрировано 65 наркопотребителей в возрасте 18–19-ти лет. Но цифры эти, по мнению Дмитрия Кулагина, вряд ли отражают действительное положение вещей.
– В вузах сегодня проводится большая работа по противодействию наркотикам, – сказал вице-губернатор. – Есть настоящие подвижники этого дела, но, к сожалению, не всегда удаётся дойти до каждого случая.
Только при комплексном подходе к проблеме, где обязательны психологическая, медицинская и силовая составляющие, возможно движение вперёд.
– Пандемия, с одной стороны, создаёт дополнительные трудности в профилактике наркомании, с другой – позволяет войти в молодёжную онлайн среду, – подчеркнул заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии Оренбургского государственного медицинского университета Евгений Антохин. – Вузы проводят профилактическую работу совместно с областным наркологическим диспансером, и работа эта даёт свои плоды.
Каждый потребляющий наркотики вовлекает в пагубную среду сразу несколько человек. К сожалению, сегодня нет методик психологического тестирования, позволяющих стопроцентно утверждать, что конкретно вот этот человек потребляет наркотические вещества. Но наработки в этом направлении есть, а значит, в поле зрения специалистов попадает узкий круг людей. Кроме того, это настораживает остальных, поскольку информация о проведении социально-психологического тестирования не является секретом, что тоже становится своего рода профилактикой для законопослушных граждан.
Не нужно забывать, что в Оренбуржье проходят обучение выходцы из Индии, где существуют свои особенности культуры, и потребление там наркосодержащих веществ для многих чуть ли не норма. С этой группой студентов специалисты работают отдельно.
Законодательство к потребителям психотропных веществ относится мягко. По мнению многих специалистов и представителей власти, даже слишком мягко. По наркотикам бьют со всех сторон, и очень важно, чтобы усилия различных министерств и ведомств были скоординированы.
По окончании селекторного совещания состоялось заседание районной антинаркотической комиссии под председательством главы Оренбургского района Василия Шмарина. Его участники рассмотрели вопросы о ситуации с незаконным оборотом наркотиков на территории муниципального образования и борьбы с посевами дикорастущей конопли.
Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото Дениса МАТЮХИНА