Музей – это не скучно!

Активист детского движения Оренбургской области, волонтёр в сфере культуры Максим Омельницкий из села Нежинка удостоен памятного знака «Доброволец Оренбуржья».

Исследователь, волонтёр, школьник

В ноябре состоялась защита социальных практик участников регионального конкурса на вручение памятного знака «Доброволец Оренбуржья – 2020». Мероприятие проводило Региональное агентство молодёжных программ и проектов при поддержке Департамента молодёжной политики Оренбургской области. Предусмотрели 13 номинаций: «Социальный волонтёр», «Волонтёр в сфере здорового образа жизни», «Волонтёр в сфере культуры», «Волонтёр-спасатель» и другие. Более двухсот заявок из муниципальных образований присылали на рассмотрение волонтёры, лидеры, руководители и представители добровольческих объединений.
Оренбургский район достойно представил на конкурсе учащийся Нежинского лицея Максим Омельницкий – председатель совета клуба «Поиск». Постоянный участник конкурсов и проектов Оренбургского регионального отделения Российского движения школьников. Активист школьного объединения «Республика интересных дел». Призёр Всероссийской конференции обучающихся «Мой вклад в величие России», районного конкурса учащихся-экскурсоводов «Люблю тебя, мой край родной!», участник районной научно-практической конференции «Юный исследователь». Организатор экскурсии на районной выставке «Веков связующая нить»…

Сложно представить, что всё это – один человек, ученик девятого класса, у которого и учёба, и экзамены выпускные на носу. Каким-то образом Максиму и другим ребятам из клуба «Поиск» удаётся совмещать интерес и учёбу. Именно интерес, потому что заниматься исследовательской, поисковой работой, краеведением лицеистов никто не заставляет. И Максим уверяет: музей – это не скучно!

Ему нравится проводить классные часы в лицее. Темы разные – от истории села до Дней воинской славы, государственных праздников – обо всём этом он рассказывает в младших классах и своим ровесникам.

– Недавно мы поддержали празднование 80-летия Оренбургского района, – говорит Максим. – Это тоже наше культурное волонтёрство – рассказывать о родном крае. Но больше всего трогает душу тема Великой Отечественной войны. Сильнейшее впечатление производит история сражения на Курской дуге. Я не могу выделить из героев-ветеранов кого-то одного. Понимаете, каждый прожил свою жизнь неповторимо, каждый из них внёс свой вклад, они все вместе приближали победу, их подвиги несравнимы. Так что, если говорить о любимых героях, я бы так сказал: все.

Уже в пятом классе его интерес привлёк школьный краеведческий музей. Пришёл посмотреть, что там делают другие ребята, и остался с ними. Начал участвовать в конкурсах, позже стал волонтёром. Несколько лет работы с Анной Андреевной Шкуридиной он вспоминает с большой теплотой.

– Анна Андреевна нас вырастила в этом музее. Это потрясающий человек, с богатейшим опытом и доброй, открытой душой. И до сих пор мы дружим, если где-то участвую, то можно обратиться к ней, и она всегда поможет. Особенно мне запомнились встречи с ветеранами, когда мы писали интервью, исследовательские работы. Сегодня нам помогает в этом новый руководитель музея – Наталья Алексеевна Кукотенко, которая тоже всей душой болеет за своё дело. В нашем музее хранятся воспоминания о ветеранах. Я не застал той поры, ещё был маленьким, когда их приглашали в Дом культуры и писали интервью, потом смонтировали документальный фильм. Это очень ценный материал, сейчас этих людей нет с нами, а на плёнке остались их лица, голоса, воспоминания.

…И все музеи мира!

Популяризация культуры, истории – вот в чём заключается добровольчество, и нельзя сказать, что Максим выбрал направление культуры. Так сложилось за несколько лет работы в ученическом клубе «Поиск». И сегодня парень уже не представляет свой досуг без всего этого. Он ценит возможность поделиться знаниями с другими, не ленится рассказывать об истории родного края. Наоборот, уверен, что если какие-то пробелы допустимы в отношении знания истории России в целом, то не знать историю села или города, места, где родился и вырос, непростительно человеку – ни ребёнку, ни взрослому.

– Первое, о чём спросила Анна Андреевна нас, пятиклашек, – почему наше село называется Нежинка? Об этом знали человек пять, остальные молчали. Тогда уже я понял, как важно рассказывать, в первую очередь, о культуре и истории родного края. Особенно приятно, когда после первой экскурсии в наш музей ребята приходят посмотреть на работу клуба, их приводит интерес, любопытство, ведь кто-то впервые слышит, что в школе есть музей, кто-то прежде внимания не обращал на него. И вот они приходят постоять-послушать, как говорится, и остаются. Это преемственность, мы им рады, это ведь наша смена, так что всегда охотно помогаем новичкам освоиться, выбрать своё направление. Ведь каждый член клуба занят своим делом. А задача председателя – координация и помощь каждому, если вдруг что-то не получается в работе.

Экскурсии камерные, по музейным экспозициям, для Максима уже не в новинку. Его мечта – попробовать себя гидом, провести экскурсию по селу или району, самостоятельно разработать маршрут по самым замечательным местам Оренбургского района. Ещё одна мечта девятиклассника – посетить все музеи мира. В числе же наших, областных, он выделяет Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, однако и в музей изобразительных искусств не прочь заглянуть, когда время выдаётся.

Кем станет в будущем, парень пока ещё раздумывает, время есть:

– Я в поиске, – шутит Максим. – Скорее всего, исследовательская деятельность останется моим хобби, я не знаю, перерастёт она в профессию или нет. Но волонтёрство для меня – это на всю жизнь. Круто, здорово, что сейчас мы живём в такое время, когда весь мир поддерживает добровольческое движение. В России, в нашем регионе каждый год появляются новые конкурсы и проекты. Они очень интересные. Пока готовишься, попутно учишься, узнаёшь что-то новое.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото из личного архива Максима Омельницкого

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *