Зерновой джекпот продолжается

Цены на зерно, прежде всего на пшеницу, постепенно увеличиваются. И даже оренбургская «засушливая» классность стала приносить доходы – местные аграрии нынче получают от 13-ти до 15-ти тысяч рублей за тонну урожая. Напомню, летом цена доходила до восьми-девяти тысяч. Отраслевые эксперты уверяют: удорожание продолжится и коснётся ржи, ячменя, даже сои.

Зерно подорожало

По данным Министерства сельского хозяйства России, только за последнюю неделю ноября средняя стоимость пшеницы третьего класса на внутреннем рынке выросла на 1,3 процента и составила 14 603 рубля за тонну, четвёртого класса – на один процент (13 357 рублей за тонну). На 1,6 процента подорожал фуражный ячмень (10 996 рублей за тонну), на 1,7 процента – продовольственная рожь (10 289 рублей за тонну). Местные аграрии с этой информацией соглашаются. Рост цен коснулся и нашего региона.

– Стоимость зерновых повысилась, – говорит Бекпай Джуламанов, председатель ПСК «Приуральский». – Но самое главное – нам есть, куда сбывать продукцию на местном рынке. Что касается роста цен, то здесь не должно быть чрезмерного их превышения, иначе всё скажется на стоимости хлебомучных изделий. Важно соблюдать баланс, чтобы уберегать местное население от удорожания основных продуктов питания.

Кстати, не так давно об этом говорил и президент Владимир Путин. На совещании по экономическим вопросам он возмутился повышением цен на такие «социальные» продукты, как хлеб, мука, сахар, подсолнечное масло, и призвал представителей власти чётко отслеживать этот вопрос.

Ещё одной важной культурой продолжает оставаться подсолнечник. Хозяйства Оренбургского района входят в список зарабатывающих на нём предприятий. Правда, чтобы реально получать прибыль, требуется производить его немалые объёмы.

Семечки дают хозяйствам прибыль

– Стоимость семечек доходит до 33 тысяч рублей за тонну, – ответил на мой вопрос о ценообразовании фермер из села Архангеловка Владимир Кочетков. – Однако у мелких хозяйств, таких, как наше, получаются небольшие объёмы для продажи. Чтобы реализовать их крупным переработчикам, приходится объединяться с другими фермерами. Что касается этого года, то наше хозяйство нынче практически ничего не продаёт, поскольку мы вплотную занялись животноводством. Всё ушло на заготовку кормовой базы.

Ещё одной проблемой для экономически выгодной реализации зерна стало взятие кредитов. В прошлые годы, когда наш район страдал от засухи, многим приходилось залезать в долговые ямы. И хотя деньги у банков старались брать исключительно на проведение сельхозработ, отдавать их потом было сложно.

– По сравнению с прошлыми годами, урожайность на наших полях была выше, – делится информацией председатель СПК «Колхоз им. Ю.А. Гагарина» Владимир Пузий. – Но зерно после уборки сразу же уходило на реализацию, чтобы мы могли вовремя расплачиваться с банками. Цена на него тогда была наполовину меньше нынешней. Теперь реализовывать нечего.

Ещё один мой знакомый, занимающийся растениеводством и не пожелавший назваться в газете, объяснил:

– Хоть цены на зерно и неплохие, но уже сейчас отмечается удорожание удобрений. В будущем году, как обычно, ожидаем повышения стоимости горючего, запчастей, да, собственно, и самой техники. Семян, удобрений, химии… Мы слишком зависим от доллара и евро, а теперь ещё и от коронавируса.

Как отмечают покупатели, а впоследствии и продавцы зерновых культур, в нашем регионе они в основном приобретают корма.

– Качество зерна в Оренбуржье, в общем-то, неплохое, – говорит предприниматель Николай Волчков, занимающийся перепродажей зерна. – Но продовольственную пшеницу лучше брать классностью выше – сами знаете, на мировом рынке именно эта продукция пользуется спросом. Зерно в Оренбургской области закупается в основном на развитие животноводства. Ну и местные хлебокомбинаты берут его в качестве сырья.

Оренбургские учёные постоянно говорят о том, что низкая урожайность складывается не только из-за неблагоприятных погодных условий, но и из-за снижения технологичности отрасли: отсутствия минеральных удобрений, качественных семян, высокопроизводительной техники. Чтобы всё это внедрить, требуется вложение больших финансов. Вот только зерновой рынок, даже в условиях повышения цен, пока не позволяет сельхозпредприятиям развиваться. Диспаритета цен никто не отменял.

Татьяна ЛАКТИОНОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *