Ветераны Оренбургского района, исполнявшие воинский долг за пределами Отечества, получили награды в День памяти воинов-интернационалистов.


* * *
В преддверии этого праздника, который отмечается 15 февраля, в посёлке Весеннем собрались те, кто исполнял свой интернациональный долг далеко от России. Поздравить их приехали и.о. заместителя главы районной администрации, начальник управления образования Мария Слабоспицкая и заместитель главы районной администрации – руководитель аппарата администрации Максим Крухмалёв.
– От имени главы Оренбургского района приветствую вас, – сказал в своём выступлении Максим Александрович. – 32 года назад закончилась почти десятилетняя афганская война, которая унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих. Боевые действия оставили след в сердцах каждого военнослужащего. Выполняя свой долг, проявляя героизм и смелость, они стали ярким примером для нашей молодёжи в формировании духовных и нравственных ценностей.
Затем от имени главы Оренбургского района собравшимся воинам-интернационалистам вручили награды. Чтобы не только они, но и все соотечественники не забывали об их подвиге при защите интересов Родины, о тысячах бойцов, которые прошли нечеловеческие испытания в пустынях и горах, в тропиках и джунглях.
* * *
– Мы рады, что нас не забывают. Эти встречи дают позитив в общении, мы вспоминаем тех, кого с нами нет, – отметил подполковник Пётр Клементьев, житель села Нежинка, лётчик, ветеран боевых действий, кавалер орденов Красной звезды и «За службу Родине в Вооружённых силах» третьей степени. – И дело не только в благодарности к нашей службе, а прежде всего в том, что наши дети и внуки воспитываются в готовности защищать свою Родину.
Жизнь Пётр Васильевич, можно сказать, провёл в небе.


– Сложное было испытание, но мы не сдавались, – признаётся он. – Ещё до Афганистана, в 1987 году, я служил в Сирии. Именно там получил орден «За службу Родине». А уже в Афганистане провёл 280 боевых вылетов. После принял участие и в чеченских событиях. Затем, после увольнения из рядов Вооружённых сил, я ещё 12 лет летал на «Ту-154» в «Оренбургских авиалиниях». В итоге накопил шесть тысяч часов полёта в военной авиации и столько же в гражданской.
Всё это время Пётр Васильевич верил в себя и в Бога. И, конечно же, его спасала мама. Он вспоминает, как при его уходе с лётной службы она сказала: «Слава Богу, что остался живой! Всё это время я молилась за тебя, сыночек».
– Почти сорок лет лётного стажа, и до сих пор всё снится, как я летаю, командую, – делится эмоциями Пётр Клементьев. – После своего лётного труда я был и депутатом. Теперь на заслуженном отдыхе. Люблю своё село Нежинку. Если честно сказать, Родина меня не обидела, платит достойную пенсию. Конечно, хотелось бы поблагодарить и руководство Оренбургского района, которое всегда эти наши встречи организовывает на высоком уровне. Мы вспоминаем наших героев и верим в светлое будущее нового поколения.
* * *
Каждому, кто служил в Афганистане, памятен день вывода советских войск из этой страны – 15 февраля 1989 года. Война, которая длилась практически десятилетие, унесла тысячи жизней молодых офицеров и совсем юных солдат. К сожалению, ООН так и не признала ввод советских войск интернациональной помощью. Она оценила её как «агрессию». Но мы помним своих героев, гордимся ими. И благодарим за то, что до конца выполнили свой долг перед страной.
До сих пор неотступно встаёт перед моими глазами лицо одной из матерей, лишившихся сына в афганской войне. И её слова: «Я горжусь своим сыном, хотя его больше нет рядом. Он спас жизни тысяч простых людей: деток, мам и бабушек. Теперь и я пытаюсь помочь женщинам, потерявшим своих сыновей, преодолеть это горе и жить во спасение своей страны».
Татьяна ЛАКТИОНОВА
Фото Дениса МАТЮХИНА