Экономию сочетать с прибылью

Муниципальное предприятие «Чкалов-Сервис» обеспечивает бесперебойное теплоснабжение и водоснабжение жителей Чкаловского сельсовета.

Небольшой коллектив сотрудников – всего тринадцать человек – отвечает за комфортные бытовые условия многоквартирных домов, а также социальных объектов посёлка. Директор предприятия Сергей Иванов трудится здесь уже более двух десятков лет. Он застал и старые убыточные котлы, и занимался современным оснащением котельной.

Сергей Иванов: «Мы очень надеемся, что нас услышат законодатели»

Несколько лет назад в посёлке Чкалове первыми в Оренбургском районе коммунальщики решили попробовать современную теплоизоляционную краску для труб. И до сих пор довольны результатом. Здесь принято ответственно относиться к расходам, порой продумывать несколько шагов на опережение, чтобы сэкономить ресурсы в дальнейшем. И эта сфера ответственности как для директора, так и для сотрудников уже давно перестала быть просто рабочим местом.

– Наша котельная сегодня полностью автоматизирована, дежурит один оператор, – рассказал Сергей Анатольевич. – Молодёжи у нас в штате нет, работают люди местные, в основном предпенсионного возраста. Также дополнительно нанимаем по договорам. Нам, к примеру, неэффективно содержать единицу сварщика, его услуги могут понадобиться примерно раз в месяц.

В этом году в посёлке сделали водопровод. Теперь в коммунальном хозяйстве прибавилось 25 километров труб водоснабжения. Несмотря на то, что в этом году сразу все жители, вероятно, не подключатся, в местной администрации решили не затягивать и вырыли новую скважину, которая сейчас готовится к подключению. Это делается для того, чтобы дома не страдали от нехватки напора воды. Прежде население Чкалова пользовалось индивидуальными скважинами, но это техническая вода, она солёная и в пищу не пригодна. Скважину с пресной водой специалисты Роспотребнадзора оценили как одну из лучших в районе. Стоимость одного кубометра составляет 24 рубля и выходит гораздо дешевле, нежели через обслуживание городского водоканала.

– Мы стараемся беречь эти скважины, ведь главная наша проблема сегодня – падение уровня воды в Урале, – рассуждает Сергей Анатольевич. – Последние три года, особенно с июля по август, мы все здорово ощущаем это. В поливочный сезон вся нагрузка ляжет на водопровод. Расход воды мы контролируем, для этого установили частотный преобразователь – автоматику, которая регулирует подачу воды в ёмкости. Это позволяет существенно экономить ресурс. Также чередуем работу насосов. В Чкалове 702 домовладения. Если днём можно обойтись без дополнительных насосов, то в час пик – с шести до девяти вечера, когда люди возвращаются с работы, занимаются домашними делами и так далее, – мы подключаем все резервы.

Елена Кузьменко – начальник котельной и по совместительству депутат Чкаловского сельсовета

Теплоснабжение в посёлке полностью заменено в течение последних десяти лет. В старой части Чкалова остались небольшие участки, которые требуют обновления, и сегодня эта работа тоже ведётся по мере возможности.

Коммунальщики, опираясь на многолетний опыт работы, убеждены, что экономию на производстве необходимо сочетать с прибылью. Только такой подход поможет предприятию оперативно справляться с чрезвычайными ситуациями и не допускать аврала, если оборудование выходит из строя.

– Аварии бывают, не без этого, однако прежде, при старых котлах, они случались гораздо чаще, – вспоминает директор предприятия. – Содержание коммунального хозяйства должно быть на качественном уровне. С изношенной техникой и оборудованием аварий тем более не избежать. Когда мы только начинали работать, район выделял дотацию: на заработанный рубль – 90 копеек. Эта сумма направлялась на погашение задолженности, ремонт и содержание. Однако по закону наша администрация может только оплатить ЖКХ предоставленные услуги. В то время как современная жилищно-коммунальная сфера требует таких дотаций. В зимний период котельная – это бесперебойное производство, и уровень её надёжности должен быть высоким. Когда мы защищали тарифы, столкнулись с тем, что прибыль в них не включается. Но если нам работать по нулям, то случилась авария – ведь нужно будет купить материал, заправить технику, оплатить услуги по договору и так далее. Не предусматривает тариф и затраты на потерю тепла, которая составляет три процента. Всё это ложится на плечи предприятия, работающего по нулям… Сегодня в ЖКХ нет лишней копейки, и это сильно сказывается на зарплате сотрудников. Кроме того, невозможно приобрести технику, укрепить базу. Не учитывается и то, что коммунальное хозяйство в селе разительно отличается от городского. Сравните их масштабы и наши две пятиэтажки. Мы очень надеемся, что нас услышат законодатели, и мы сообща будем решать проблемы дальнейшей модернизации коммунальной сферы.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора и Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *