«ЭкоСпутник» всё-таки оштрафуют? «Мусорный оператор» никак не отреагировал на предписание УФАС

5 августа. Оренбург. Против оренбургского «мусорного оператора» ООО «ЭкоСпутник» вчера возбуждено комиссионное дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции («Навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него»).

Как сообщила пресс-служба регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), 19 июля антимонопольный орган выдал предупреждение, согласно которому «ЭкоСпутнику» надлежало в добровольном порядке в десятидневный срок пересмотреть стоимость услуг и график приёма отходов, а также отозвать уведомление об изменении тарифов, направленное контрагентам. Но от руководства компании не поступило никаких документальных подтверждений исполнения предписанных действий. Невыполнение предупреждения послужило основанием для возбуждения комиссионного дела в отношении ООО «ЭкоСпутник».

Рассмотрение дела назначено на 25 августа.

«СВ» уже писали, что в июле УФАС обратило внимание на то, что «ЭкоСпутник» «своими действиями ущемляет интересы контрагентов, навязывая им многократно завышенную стоимость платы за услуги и необоснованные условия приёма отходов». В результате проведённого анализа антимонопольный орган установил, что стоимость услуг «ЭкоСпутника» на приём и размещение отходов возросла – «в 5,4 раза за услуги по приёму и размещению отходов производства и потребления, не относящихся к ТКО, в 26,8 раза за услуги по приёму и размещению строительных отходов, а в некоторых случаях в 125 раз (услуги по приёму и размещению грунта)». Кроме того, компания установила лимит приёма отходов – до двух раз в неделю с 11.00 до 18.00 вместо ранее действовавшего ежедневного приёма с 9.00 до 18.00.

О новой ценовой политике «ЭкоСпутника» с возмущением высказался и губернатор Денис Паслер. Он считает, что рост тарифов негативно скажется на экологической обстановке, будет способствовать повышению цен на товары и услуги и увеличит нагрузку на бизнес. Кроме того, по мнению губернатора, Оренбургу нужен новый полигон ТБО, чтобы дать возможность бизнесу и гражданам выбирать, чьими услугами пользоваться.

Иван СЕРГЕЕВ

Фото: orenday.ru

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Один комментарий

  1. Давно пора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *