Букет для душа и души

У Екатерины ШУДОБАЕВОЙ из Ивановки – интересное увлечение, которое делает людей счастливее и чище. Как вы уже, наверное, догадались, она занимается мыловарением. Екатерине под силу вырастить на своей мыльной клумбе почти любой цветок. Да-да. А плавными цветовыми переходами и нежным ароматом её розы практически не отличаются от настоящих. О секретах «мыльного садоводства» мастерица рассказала в интервью корреспонденту «СВ».

Мастерица-мыловар Екатерина Шудобаева

– Екатерина Владимировна, давно вы начали заниматься созданием мыла? Кто вдохновил вас на мыловарение?

– Я счастливая мама двоих сыновей. Мне всегда нравились разные виды творчества. Поэтому мыловарение – далеко не первое моё увлечение. Конечно, раньше приходилось совмещать хобби с работой. Может быть, в этом и скрывалась одна из причин частой смены увлечений. Мыловарением я занимаюсь чуть больше двух лет. Идея появилась, когда я ушла в декретный отпуск со вторым сыном. Я не такой человек, чтобы сидеть сложа руки, поэтому решила придумать что-то интересное и особенное. Просторы Интернета дают большую возможность в выборе увлечения. Мой выбор пал на мыловарение. Тщательное изучение от «а» до «я» всего процесса не прошло даром. Но я долго не решалась начать. Боялась, что не получится что-то. Ведь я изначально видела в мыловарении не только красивое хобби, но и источник дополнительного дохода. Страх критики долго не давал приступить к делу. К счастью, я смогла преодолеть себя и свои сомнения. За это особенно благодарна родным, которые меня очень поддерживали, и особенно мужу. Потихоньку, в течение примерно полугода, я покупала материалы, упаковку, подготавливала место для работы. Сразу скажу, что мне потребовался не просто отдельный стол, а целая комната.

– Как научиться мыловарению? Этим может заниматься каждый?

– Я подошла к подготовке серьёзно. Читала книги и смотрела много видеоуроков, в Интернете их – великое множество. Процесс мыловарения не слишком сложный, думаю, при большом желании сможет научиться каждый. Но терпения хватит не всем. Это кропотливая работа, которой можно заниматься ночи напролёт.

– Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для изделий? Помните ли первую свою работу?

– Работы других мастеров – бесконечный источник вдохновения, а также – окружающая природа. И куда же без своей бурной фантазии?! Цветы из мыла для меня, как живые. Я часто ощущаю себя флористом. Помню ли я первую работу? О да! Сейчас мне она кажется просто ужасной. Но на тот момент я с гордостью чувствовала себя гением мыловарения. А первые «шедевры», поскольку показались нам очень красивыми, по сей день красуются дома у бабушки.

– Сложно ли варить мыло в домашних условиях? Сколько на это уходит времени?

Мыло ручной работы

– Есть два способа домашнего мыловарения: мыло с нуля и мыло из готовой основы. Второй проще и подходит для новичков. Чтобы изготовить кусочек мыла из готовой промышленной основы, потребуется совсем немного времени и минимум знаний. На всё уйдёт минут пятнадцать. Нужно растопить основу, покрасить, добавить ароматизатор, залить в форму. Немного времени на застывание – и мыло у вас в руках. По мере накопления опыта можно немного усложнить задачу: сделать на брусочке рисунок, попробовать многослойную заливку, вырезать из мыла фигурку. Конечно, всё это потребует уже больше навыков и времени. Мыло из основы лучше обычного магазинного, ведь его можно улучшить полезными добавками, скрабящими частичками, капнуть чуточку масел. Когда же мыло готовят с нуля, берутся масла, готовится щелочной раствор – щёлочь омыляет масла, и получается натуральное мыло, в котором нет искусственных добавок. Приготовление такого мыла может занять шесть-восемь часов.

– Что самое сложное в процессе мыловарения и что самое интересное?

– Для меня самое сложное здесь – большие временные затраты. Минуты и часы летят незаметно, стоит переступить порог своей мини-мастерской. Конечно, важно соблюдать правильную технологию. Но на этом всё не заканчивается. Чтобы поучилось красиво, нужно уметь работать с цветами и зеленью. Этот навык отрабатывается постепенно. И каждый новый букетик выглядит всё лучше.

– Расскажите подробнее о составе. Какие используете компоненты?

– Самое главное – работать только с качественными и проверенными мыльными основами, гипоаллергенными отдушками и красителями, которые не навредят коже.
– Вы делаете в основном мыльные цветы. Как пришли к ним?

– Ответ будет очень простым. Цветы воспевали поэты, им слагали оды и преклонялись во все времена. Цветы – олицетворение самой природы и красоты. На самом деле я делаю самое разное мыло. Например, забавных зверюшек к праздникам для детей. Но цветы – самое любимое.

– Какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в мыловарении?

– Работа с мылом требует внимания, усидчивости и аккуратности. Нужно поддерживать чистоту на рабочем месте, так как это в первую очередь мыло, а уже во вторую – красивое изделие. Хотя каждый второй человек, который видит моё мыло, говорит: «Мыться такой красотой я никогда не смогу, будет стоять, пока не надоест!».
– А что такое мыловарение лично для вас?

Мыльный букет

– Мыловарение для меня – в первую очередь хобби, увлечение в свободное время. Ещё это источник дохода. Мои мыльные букеты охотно покупают в подарок жители ближайших посёлков. А для себя я ещё так и не сделала ни одного букетика. Всё раздариваю родным, устраиваю розыгрыши в своей группе в социальных сетях. Пока моё увлечение радует меня и окружающих. Поэтому в планах – развивать фантазию и расширять ассортимент яркими новинками.

Кристина НЕЧАЕВА
Фото из личного архива Екатерины Шудобаевой